チラ裏の落書き

のんびり書きますよー

コロナ禍の中で

Caps Lockキーっていらないよな。

こんにちは。なすびです。

新型コロナウイルスの流行で緊急事態宣言なんかが出ちゃったりして大変でしたよね。僕の大学は入学式がポシャって前期の授業が全部オンラインになりました。こんなんじゃ友達ができないよ!仮に対面でも陰キャに友達はできないでしょ

 

ところで、非常事態といえば食糧の確保が重要ですよね。あまり外出しなくてもいいように、できるだけ日持ちのする物がほしいところ。じゃあ日持ちのする保存食と言えば…?

 

そう!「乾飯」ですよね!

 

これは満場一致の回答だと思います。東下りする人にインタビューすれば、100人中100人が乾飯と答えるでしょう。とにかく、日持ちする保存食は乾飯以外あり得ません。乾飯は人類の英知の結晶ともいえるスーパー保存フードなのです。

 

前置きが長くなりました。乾飯を作るとしましょう。乾飯の作り方は簡単です。

 

①米を炊く

別に炊飯器じゃなくてもいいですよ。本格派の方は釜で炊いてもらっても問題ありません。

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②洗う

炊きたてほかほかご飯を洗うなんてなんたる暴挙!と思うかもしれませんが、ヌメリ成分を落とす大事な工程なんです。雑炊やおかゆも米を洗ってから作ると美味しいらしいですよ。しらんけど。

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③オーブンで焼く

カピカピになるまでしっかり火を通してあげます。

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④完成!!

トイレこもってTwitterしてたら焦げちゃいました。火加減には気をつけよう!

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さて、完成した乾飯を味見してみるとしましょう。

ゴリッ…ゴリッ…(咀嚼音)

味は…

 

乾燥したご飯以外の何者でもありません。

水で戻すか醤油かなんかかけないと大量には食えないですね。

 

微妙な味ですが、非常事態の時は贅沢言ってられませんからね!食べられるものがあるだけ感謝しないとね。

 

防災バックに乾飯、いかがですか?

アルファ米があるからそんなのいらない…?

乾飯だってアルファ米の一種だもん!乾飯のほうが歴史あるもん!!

 

…っとここまで書いてきて猛烈な眠気に襲われています。(現在時刻0:10)

昼間寝たはずなんだけどなぁ。

 

まぁそれはそれとして、今回はここまでにさせてもらいます。

乾飯の話題はまだ続きますよ!

次回もお楽しみに!